Восточные ароматы и особое вино
Широко известна андалусская кухня Испании, которая выделяется благодаря двум особенностям: бедность и арабское влияние. Раньше сюда с Востока ввозили различные пряности и новые для этих земель сельскохозяйственные культуры (апельсины и миндаль). Продолжительное время здесь господствовали феодальные отношения, поэтому значительная доля населения постепенно нищала. Ввиду этого андалусскую кухню с полным правом можно назвать «кухней бедняков». Значительное место занимают в ней мука, картофель, яйца, бобы и хлеб, а к деликатесам здесь относят и сало, а также ветчину и оливки. Однако не стоит недооценивать изобретательность андалусцев. Несмотря на простоту ингредиентов, их фантазия не ограничена, а блюда здесь разнообразные и очень вкусные.
Мясо здесь, прежде чем нанизывать на шампуры, маринуют по-арабски, а почки предварительно помещают в маринад из хорошего хереса. Изысканный вкус андалусским блюдам придает и комбинация нута (турецкого горошка), свекольной ботвы и чеснока. К примеру, очень просто, казалось бы, соединить такие простые продукты, как паприка, помидоры и лук, однако это уже заправка для холодного овощного супа gazpacho с огурцами и душистым оливковым маслом. Этот суп успел покорить весь мир. Путем добавления тунца и лимонного сока получают великолепный салат, а если еще приготовить смесь с пюре из белого хлеба, то получают тонкий паштет (salmorejo). Часто здесь жарят яйца с картошкой (tortilla), а яйца, сваренные вкрутую, разрезанные пополам и политые майонезом, подают к столу под названием «русский салат» (ensaladilla rusa).
Мясная кухня Андалусии довольно примитивна. Рыбу и мясо здесь очень часто жарят на горячем противне или на рашпере. Соусы к ним используются очень редко, так как вкус жаркого, как заявляют андалусцы, должен говорить сам за себя. При приготовлении кролика и крабов, по крайней мере, в два раза увеличивают количество оливкового масла и чеснока. Изумительный козий сыр подается также под маринадом. Все выше описанное Вам могут подавать на закуску, или на тарелке, наполненной до краев.
В Андалусии пользуется большой популярностью и почитается закуска «Тарас», которая, обычно, представляет собой ассорти из мяса, рыбы и овощей. Например, баклажаны, зеленая спаржа, свежая рыбная икра, артишоки, различные моллюски составляют тапу, которая подается к полднику вместе с бокалом хорошего хереса.
От арабов здесь пошло и многообразие кондитерских изделий, которые приготавливают с применением меда и миндаля. Здесь и монастыри превратились в искусных производителей печенья и других сладостей, которым они дают весьма оригинальные названия: «Небесный крем», «Вздох монашки», «Волосы ангела» и другие.
Очень популярным и известным в этих местах является вино Sherry или Vino de Jerez, родиной которого является местность между Пуэрто-де-Санта-Мария, Хересом-де-ла-Фронтера и Санлукаром-де-Баррамеда. Здесь, в регионе Альбарис, на белых, сильно кальцинированных почвах, выращивают виноград. Условия здесь очень благоприятны, что позволяет собирать большие урожаи. На территории в 24 тыс. га выращивают 2 разных сорта винограда: 95% виноградников заняты под сорт Паломино, а оставшиеся 5% приходятся на Педро Хименес и Москатель. В XVI веке это вино открыли для себя англичане, которые дали ему название «шерри». Они построили здесь крупные предприятия, благодаря которым это вино поставляется во все уголки мира.
Свежие комментарии