Незабываемый отдых в Испании

Восточные ароматы и особое вино

Восточные ароматы и особое вино

Широко известна андалусская кухня Испании, которая выделяется благодаря двум особенностям: бедность и арабское влияние. Раньше сюда с Востока ввозили различные пряности и новые для этих земель сельскохозяйственные культуры (апельсины и миндаль). Продолжительное время здесь господствовали феодальные отношения, поэтому значительная доля населения постепенно нищала. Ввиду этого андалусскую кухню с полным правом можно назвать «кухней бедняков». Значительное место занимают в ней мука, картофель, яйца, бобы и хлеб, а к деликатесам здесь относят и сало, а также ветчину и оливки. Однако не стоит недооценивать изобретательность андалусцев. Несмотря на простоту ингредиентов, их фантазия не ограничена, а блюда здесь разнообразные и очень вкусные.

Восточные ароматы и особое вино

Мясо здесь, прежде чем нанизывать на шампуры, маринуют по-арабски, а почки предварительно помещают в маринад из хорошего хереса. Изысканный вкус андалусским блюдам придает и комбинация нута (турецкого горошка), свекольной ботвы и чеснока. К примеру, очень просто, казалось бы, соединить такие простые продукты, как паприка, помидоры и лук, однако это уже заправка для холодного овощного супа gazpacho с огурцами и душистым оливковым маслом. Этот суп успел покорить весь мир. Путем добавления тунца и лимонного сока получают великолепный салат, а если еще приготовить смесь с пюре из белого хлеба, то получают тонкий паштет (salmorejo). Часто здесь жарят яйца с картошкой (tortilla), а яйца, сваренные вкрутую, разрезанные пополам и политые майонезом, подают к столу под названием «русский салат» (ensaladilla rusa).
Мясная кухня Андалусии довольно примитивна. Рыбу и мясо здесь очень часто жарят на горячем противне или на рашпере. Соусы к ним используются очень редко, так как вкус жаркого, как заявляют андалусцы, должен говорить сам за себя. При приготовлении кролика и крабов, по крайней мере, в два раза увеличивают количество оливкового масла и чеснока. Изумительный козий сыр подается также под маринадом. Все выше описанное Вам могут подавать на закуску, или на тарелке, наполненной до краев.

В Андалусии пользуется большой популярностью и почитается закуска «Тарас», которая, обычно, представляет собой ассорти из мяса, рыбы и овощей. Например, баклажаны, зеленая спаржа, свежая рыбная икра, артишоки, различные моллюски составляют тапу, которая подается к полднику вместе с бокалом хорошего хереса.
От арабов здесь пошло и многообразие кондитерских изделий, которые приготавливают с применением меда и миндаля. Здесь и монастыри превратились в искусных производителей печенья и других сладостей, которым они дают весьма оригинальные названия: «Небесный крем», «Вздох монашки», «Волосы ангела» и другие.

Очень популярным и известным в этих местах является вино Sherry или Vino de Jerez, родиной которого является местность между Пуэрто-де-Санта-Мария, Хересом-де-ла-Фронтера и Санлукаром-де-Баррамеда. Здесь, в регионе Альбарис, на белых, сильно кальцинированных почвах, выращивают виноград. Условия здесь очень благоприятны, что позволяет собирать большие урожаи. На территории в 24 тыс. га выращивают 2 разных сорта винограда: 95% виноградников заняты под сорт Паломино, а оставшиеся 5% приходятся на Педро Хименес и Москатель. В XVI веке это вино открыли для себя англичане, которые дали ему название «шерри». Они построили здесь крупные предприятия, благодаря которым это вино поставляется во все уголки мира.

Оставить комментарий

Wordpress Themes - Wordpress Video Themes - Wordpress Travel Themes - WordPress Restaurant Themes