Незабываемый отдых в Испании

Национальные блюда и напитки

Национальные блюда и напитки

Поговорка «Вино – это вино, а хлеб – это хлеб» могла бы быть девизом испанской кухни. Этот народ больше ценит состав и качество продуктов, прекрасно готовят мясные блюда. Они едят не спеша и с удовольствием. Завтрак у испанца обязательно скромный: он может утром съесть кусочек кекса с кофе молоком, и этого будет достаточно. Если до обеда, который в Испании начинается не раньше 14 часов, голод все же возьмет вверх, то на этот случай можно запастить небольшими закусками из рыбы, овощей или мяса – так называемые «тапас». Одновременно с этим можно выпить стакан вина или небольшой бокал пива. Ужин начинается не раньше 21 часа, а в 23 часа почти все кафе и рестораны заполняются посетителями. Заядлые ночные гуляки после посещения немалого количества заведений, обычно предпочитают встречать рассвет за порцией вкусного горячего шоколада и жаренных в масле спиралек из теста – «чуррос».

Национальные блюда и напитки

В виду того, что исторически Испания сложилась из множества королевств, то национальная кухня этой страны очень богата и разнообразна. Например, для Северной Атлантики характерно наличие множества супов и соусов, а кухня Страны басков гурманами признана самой изысканной. Особо известны, например, аппетитная треска в чесночном соусе, плавники морской щуки и большие котлеты из говядины на гриле. Сардины, форель, различные виды моллюсков и блюдо из риса вместе со свежим лососем пользуются высокой популярностью в Кантабрии. Однако, для всей Испании знаменита астурийская фабада, которая представляет собой блюдо из местной белой фасоли с салом и самыми разными видами колбас. Для галисийской кухни характерны блюда из отварного осьминога, свиные ножки, приправленные листьями брюквы, и тушеная в глиняных горшочках рыба мерлан. Непременным спутников всех традиционных мясных блюд в Арагоне является соус чили, приготовленный из спелых томатов, перца и лука. Им заправляют, например, курицу, баранину или куропатку. В Наварре и Риохе гурманами особенно ценятся соусы и гарниры из различных овощей. Для этих областей фирменными блюдами являются сладкий перец, фаршированный разной начинкой, а также острое рагу из баранины.

Безграничная фантазия поваров

Еще с давних времен Каталония тесно связана с Южной Францией и Италией, именно поэтому фантазия местных поваров поистине безгранична. Для многих главных блюд характерен один из четырех основных соусов: софрито (из томатов, чеснока, лука, зелени и перца), пикада (из жареного миндаля, чеснока и зелени), али-оли (оливковое масло и чеснок) и, наконец, самфаина (из баклажанов, томатов и перца).

Не менее популярны здесь и жареные свиные колбаски с местной белой фасолью в кипящем свином сале, ароматная и густая уха из морского черта, а также изумительное рагу из свиных ножек и головы. Часто к ним или отдельно в виде закуски подается белый хлеб, который натирают чесноком и томатами. Для района Леванте характеры блюда из риса. Стоит отметить национальное блюдо этой кухни – знаменитую паэлью. У них здесь существует множество ее вариантов: arrоs a banda (рыба, мясо, картофель и рис подаются отдельно), arros nеgre (темный рис с каракатицами), а также arros amb fesols i naps (приготовленный с морковью и фасолью рис). Для Хихона и Аликанте на каждом праздничном столе присутствует туррон – вкуснейшая ореховая халва, которую изготавливают в этих краях.

Оставить комментарий

Wordpress Themes - Wordpress Video Themes - Wordpress Travel Themes - WordPress Restaurant Themes